Um prato clássico, facílimo de fazer. Ótima entrada para dias frios...
Rende 6 ramequins médios ou 1 grande.
Ingredientes:
- 1 xícara de Queijo (o tipo de queijo fica a seu critério, apenas tente utilizar queijos curados como o Gruyère, ou Sardo você pode, inclusive, misturar dois ou três tipos de queijo - mas evite misturar aqueles de sabor muito forte, pois eles subjugarão os demais queijos. Se quiser utilizar queijos fortes - como Provolone ou Gorgonzola - faça com um tipo só.)
- 1 colher de sopa bem cheia de Manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha
- 1 e 1/2 copos de Leite Integral
- 4 Ovos interios
- Noz-moscada a gosto (uma pitada é o suficiente) - pode substituir por canela em pó, mas não é a mesma coisa
- Sal a gosto (duas pitadas são o suficiente)
- Pimenta do Reino a gosto
- Orégano Fresco (ou Tomilho) - pode ser o seco, mas não é a mesma coisa
- Farinha e Azeite para untar
O preparo é simples.
Unte e enfarinhe cada um dos ramequins. Reserve-os na geladeira para que a Azeite não escorra.
Em uma panela, derreta a Manteiga e acrescente a Farinha (é o mesmo preparo do Roux).
Siga mexendo sempre, em fogo baixo, por uns 2 minutos (o tempo que deixar a Farinha "fritando" na Manteiga influenciará na cor do Suflê - a farinha começará a escurecer durante a fritura).
Comece a acrescentar o Leite sem parar de mexer (não coloque tudo de uma vez, pois poderá empelotar).
Siga mexendo até que o molho engrosse e borbulhe (se para de mexer, o fundo queimará e grudará).
Após começar a borbulhar, desligue o fogo e acrescente 1 pitada de Sal, a Pimenta e a Noz Moscada.
Deixe esfriar um pouco (amornar).
Enquanto e "molho esfria", rale o Queijo escolhido, separe as Claras das Gemas (dos 4 Ovos), unte e enfarinhe cada um dos ramequins. Reserve-os na geladeira para que a Azeite não escorra. Ligue o forno.
Coloque os Claras para bater (claras em neves), com uma pitada de Sal.
Depois de amornar o "molho", misture as 4 gemas reservas e o Queijo. A mistura deve ficar uniforme e brilhosa (por causa das gemas). Se você misturar as Gemas com o "molho" ainda quente, elas cozinharão e embolotarão o "molho".
Agora é só misturar as Claras no "molho", aos poucos - mexendo de baixo para cima para não desmanchar as claras em neve.
Coloque a mistura nos ramequins untados e enfarinhados. Espalhe o Orégano por cima.
Leve-os ao forno (pré-aquecido em 200ºC) por, aproximadamente, 20 minutos (ou até que eles estejam gratinados e bem "altos").
Sirva-os imediatamente, pois eles murcharão logo.
O que eu não disse antes, é que o "molho", nada mais é do que o molho branco). Ele pode ser preparado até uns dias antes.
Quando quiser finalizar o prato, o "molho" já estará frio. É só partir para fase da mistura do queijo e dos ovos...e seguir o restante da receita.
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