É uma das receitas mais simples de Risoto. Sabor delicado, mas suficiente.
- 4 xícaras de Arroz Arbóreo
- 1 Cebola Branca média
- 1 ou 2 dentes de Alho
- 1 taça de Vinho Branco Seco (se for de qualidade, certamente não estará escrito seco nele, muito menos suave)
- 1,5 litros de Caldo de Legumes
- 2 colheres de Manteiga ou Creme de Leite 48%
- 1/2 xícara de Queijo Parmesão ou Pecorino ralado
- 300 g de Ervilha Fresca (pode ser da congelada - mas não use a de latinha...)
- 1 Alho Poró pequeno
- Sal a gosto
- Pimenta do Reino moída na hora
- Azeite
O preparo é simples:
Coloque o Caldo de Legumes a ferver. Deixe uma chaleira com água quente para uma emergência.
Pique o Alho e a Cebola (no menor tamanho que você conseguir - se não conseguir, pode passar pelo processador ou pelo liquidificador) e os coloque na panela para fritar, juntamente com umas 04 colheres de Azeite.
Deixe a cebola amolecer (suar), mas sem queimar. O próximo passo é acrescentar o Arroz Arbóreo.
Deixe-o fritar por alguns minutos, sempre mexendo, até que ele comece a mudar de cor (de transparente para branco opaco).
Deixe-o fritar por alguns minutos, sempre mexendo, até que ele comece a mudar de cor (de transparente para branco opaco).
Acrescente o Vinho Branco e siga mexendo sempre.
Assim que o vinho secar, comece a acrescentar o Caldo (que deverá estar fervendo - para não interferir no cozimento do Arroz). Começou o longo processo de mexer e acrescentar o Caldo. Sempre acrescente o suficiente para cobrir o Arroz. Siga mexendo até que o Caldo reduza e o Arroz comece a secar. Ai acrescente o Caldo novamente.
Este processo se repetirá por uns 20/30 minutos. Se o caldo acabar antes do Arroz estar cozido, utilize água fervente. O processo deve ser repetido umas 4 ou 5 vezes.
Quando o Arroz tiver quase pronto, ou seja, tenha duplicado de tamanho e estiver quase "al dente", acrescente o alho Poró cortado e as Ervilhas (escorridas).
Mexa e acrescente o Caldo pela última vez.
Quando o líquido secar, o cozimento estará encerrado. Ele deverá estar levemente cremoso (e não aguado).
Deixe ele descansar por alguns minutos com a tampa fechada.
Mexa e acrescente o Caldo pela última vez.
Quando o líquido secar, o cozimento estará encerrado. Ele deverá estar levemente cremoso (e não aguado).
Deixe ele descansar por alguns minutos com a tampa fechada.
Chegou a hora de finalizar. Corrija o Sal (pois dependendo do caldo utilizado, ele estará mais ou menos salgado), acrescente a Manteiga ou o Creme de Leite e, por último, o Queijo ralado.
Mexa o suficiente para incorporar estes últimos ingredientes para dar a cremosidade final ao Risoto.
Pronto. Agora é só servir.
O sabor deste risoto é suave e acompanha diversos pratos mais "saborosos", sem interferir no seu sabor.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Obrigado por ler post e comentar...valeu!