_______________________________

Risoto de Alho Poró e Ervilha

É uma das receitas mais simples de Risoto. Sabor delicado, mas suficiente. 

Receita para 4 pessoas como prato principal ou para 6 pessoas como acompanhamento.




Ingredientes:
  • 4 xícaras de Arroz Arbóreo
  • 1 Cebola Branca média
  • 1 ou 2 dentes de Alho
  • 1 taça de Vinho Branco Seco (se for de qualidade, certamente não estará escrito seco nele, muito menos suave)
  • 1,5 litros de Caldo de Legumes
  • 2 colheres de Manteiga ou Creme de Leite 48%
  • 1/2 xícara de Queijo Parmesão ou Pecorino ralado
  • 300 g de Ervilha Fresca (pode ser da congelada - mas não use a de latinha...)
  • 1 Alho Poró pequeno
  • Sal a gosto
  • Pimenta do Reino moída na hora
  • Azeite
O preparo é simples:

Lembra da Receita Básica?

Coloque o Caldo de Legumes a ferver. Deixe uma chaleira com água quente para uma emergência.

Pique o Alho e a Cebola (no menor tamanho que você conseguir - se não conseguir, pode passar pelo processador ou pelo liquidificador) e os coloque na panela para fritar, juntamente com umas 04 colheres de Azeite.

Deixe a cebola amolecer (suar), mas sem queimar. O próximo passo é acrescentar o Arroz Arbóreo.

Deixe-o fritar por alguns minutos, sempre mexendo, até que ele comece a mudar de cor (de transparente para branco opaco).

Acrescente o Vinho Branco e siga mexendo sempre.

Assim que o vinho secar, comece a acrescentar o Caldo (que deverá estar fervendo - para não interferir no cozimento do Arroz). Começou o longo processo de mexer e acrescentar o Caldo. Sempre acrescente o suficiente para cobrir o Arroz. Siga mexendo até que o Caldo reduza e o Arroz comece a secar. Ai acrescente o Caldo novamente.

Este processo se repetirá por uns 20/30 minutos. Se o caldo acabar antes do Arroz estar cozido, utilize água fervente. O processo deve ser repetido umas 4 ou 5 vezes.

Quando o Arroz tiver quase pronto, ou seja, tenha duplicado de tamanho e estiver quase "al dente", acrescente o alho Poró cortado e as Ervilhas (escorridas).

Mexa e acrescente o Caldo pela última vez.

Quando o líquido secar, o cozimento estará encerrado. Ele deverá estar levemente cremoso (e não aguado).

Deixe ele descansar por alguns minutos com a tampa fechada.

Chegou a hora de finalizar. Corrija o Sal (pois dependendo do caldo utilizado, ele estará mais ou menos salgado), acrescente a Manteiga ou o Creme de Leite e, por último, o Queijo ralado.

Mexa o suficiente para incorporar estes últimos ingredientes para dar a cremosidade final ao Risoto.

Pronto. Agora é só servir.

O sabor deste risoto é suave e acompanha diversos pratos mais "saborosos", sem interferir no seu sabor.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado por ler post e comentar...valeu!