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Pesto Genovese

Está é uma receita surpreendente. Ela parece difícil, mas é facílima de fazer.

E o resultado é muito maior que a soma dos ingredientes.

Receita rende 1 xícara de Pesto, o suficiente para fazer massa para 4 pessoas.


Tirando o Manjericão, os ingredientes podem variar a depender da disponibilidade.


Ingredientes:
  • 200 g de folhas de Manjericão -  é o que geralmente vem num maço (essa medida é suficiente para um prato de massa para duas pessoas) - evite os talos, pois eles podem ser fibrosos e estragarão o Pesto.
  • 60 g de Frutos Secos - é o equivalente a uma colher de sopa (a receita original leva pinoli, mas podem ser utilizadas nozes, amêndoas, castanhas etc) - se quiser com mais ou menos crocância, coloque mais ou menos Frutos Secos.
  • 1 colher da café da Sal Grosso (pode ser sal fino, mas o sal grosso, além de ser mais saboroso que o sal fino, ajuda na trituração, especialmente se for feito no pilão)
  • 1 dente grande de Alho (ou quanto baste, mas alho demais mascara o sabor do Manjericão)
  • 100 g de Parmesão ou Pecorino (ou meio a meio) - mais queijo ou menos queijo, ao seu gosto
  • 150 ml de Azeite (pode ser óleo de canola, de soja, de girassol etc - mas perde 1/3 do sabor) - se quiser o molho mais denso, coloque menos Azeite, se quiser menos denso, mais Azeite.
O modo de preparo é simples.

No liquidificador ou no processador:

Coloque no compartimento as folhas do Manjericão, o Sal, o Alho e a metade do Azeite e dê uma "pulsada", só para triturar um pouco das folhas e do Alho. Depois, acrescente os Frutos Secos e dê mais uma pulsada. Acrescente o resto do Azeite e o Parmesão/Pecorino e bata mais um pouco. Está pronto.
Nada de ficar minutos batendo o Pesto. Se bater demais, desaparece a textura dos Frutos Secos e do Parmesão/Pecorino. Eles devem ficar com pedaços bem pequenos, mas não devem desaparecer.

No pilão:

O âmago do pilão é extrair os óleos essenciais do Manjericão. O pilão não tritura a folha, ele a macera. Por isso você terá que picar um pouco as folhas de Manjericão, para só depois misturá-la com o Sal Grosso no pilão. O mesmo deverá ser feito com o Alho e depois com os Frutos Secos, ou seja, pique-os primeiro. Coloque bem pouco Azeite no início, do contrário, você não conseguirá macerar os ingredientes o suficiente. 
Quando achar que está macerado o suficiente, acrescente o Parmesão/Pecorino. Macere mais um pouco e depois misture o restante do Azeite. Está pronto

O Pesto é um tempero coringa. Todo mundo utiliza em massas, mas vai muito bem com em carnes grelhadas (bovina, ovina, frango, até peixe)

Ele pode ser utilizado, ainda, como antepasto, servido com pãezinhos ou palitinhos de massa (tripo Grissini).

Em pratos quentes, você pode, ainda, acrescentar uma ou duas colheres de Creme de Leite para fazer um presto mais cremoso.

Bom proveito.

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